News / undefined

PMSA- 物業管理業監物業管理業監管局網誌 - 垃圾徵費料最快明年實施 物管業界率先做好準備管局網誌 - 垃圾徵費料最快明年實施 物管業界率先做好準備

Issued Date
2022-04-20

Dear Members

 

Please refer to below news from PMSA. 

 

Thanks and regards

Secretariat

The Hong Kong Institute of Housing

 

 

致 物業管理專業團體

 

物業管理業監管局網誌–

垃圾徵費料最快明年實施 物管業界率先做好準備

 

《都市固體廢物收費條例草案》於2021年8月已經通過,預期最早會於2023年起正式實施。物業管理業監管局(監管局)成員及時任的淘大花園業主委員會主席葉興國先生今天(2022年4月19日)於監管局網誌《物管非常事》發表文章,分享淘大花園於2014年首次推行「都市固體廢物收費試點計劃」(試點計劃)的經驗,藉以鼓勵物管業界率先做好準備,以協助住戶逐步適應新法例。

(i)       有別於其他參與試點計劃的屋苑只從政府提出的三種徵費方案揀選其中一種進行測試,淘大花園選出四棟大廈參與試點計劃,並由其中三棟大廈分別試行「按幢按重」、「按幢按桶」及「按戶按袋」的徵費模式,而餘下一棟則作為參照大廈,以比較三棟試行不同徵費方案的大廈的減廢成果。

(ii)     在正式執行試點計劃前,淘大花園已經開始做了大量準備功夫,如制訂工作計劃細節、選定參與計劃的大廈和收費模式、為不同持份者安排工作、增設和優化屋苑的回收配套設施及加強對住戶的宣傳和教育工作,讓住戶預早了解計劃的細節,令實際推行工作更加順暢。

(iii)   最終淘大花園有6成住戶自願參與為期半年的試點計劃,而結果顯示,垃圾徵費能有效減少約1成垃圾量,而回收作循環再造的固體廢物量平均增加23%。經試行的三種徵費模式當中,以「按戶按袋」收費的大廈回收表現最為理想,大廈回收量增加38%;而「按幢按重」和「按幢按桶」收費的兩棟大廈,回收量亦分別增加了17% 及15%。

 

如欲參閱網誌全文,請瀏覽《物管非常事》:https://www.pmsa.org.hk/tc/information-centre/blogs/pmsa_20220419/。 

 

如對上述事宜有任何查詢,歡迎與監管局聯絡(電話:3696 1111)。謝謝。

 

物業管理業監管局

 

Back To Top
Back To Top